Первые уроки по "Основам Безопасности Жизнедеятельности"
В рамках 2-го этапа республиканской акции «В центре внимания - дети!» коллектив работников Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводит первые уроки ОБЖ во 2-ых и 5-ых классах учреждений образования района.
На данных занятиях, профессионалы «огненного дела», рассказывают ребятам об чрезвычайных ситуациях, которые подстерегают нас в современном мире, принципы работы и предназначения огнетушителей и извещателей, изучают номера экстренных служб. Немаловажную роль в данном процессе играют викторины по основам безопасности жизнедеятельности, в которых ребятишки с удовольствием принимают участие. Показ обучающих мультфильмов «Смешарики» и «Аркадий Паровозов» наглядно демонстрирует ребятне об опасности игр со спичками и зажигалками, баловства с электрическим и газовым оборудованием, а также правила безопасного поведения дома, в школе и на улице. В завершении уроков работники МЧС совместно с учениками обязательно повторяют правило, что «Спички детям…- не игрушки».
Ошмянский РОЧС
АНАЛИЗ произошедших пожаров на территории Ошмянского района
на 1 мая 2016 года по месту возникновения
Не оставляйте детей одних!
Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного? Бабушки вспоминают, что в свое время детей оставляли дома на целый день — и ничего. Многие даже не сомневаются, что и годовалого малыша можно оставить одного дома...
Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один. Не обращайте внимания, если соседке или свекрови кажется неправильным, что вы всегда и везде берете ребенка с собой. Психологи уверяют, что детей до семи лет одних дома оставлять нельзя. А в некоторых странах, например в США, существует закон, который запрещает оставлять без присмотра детей в возрасте до 12 лет. А беспечным родителям грозят серьезные неприятности. В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок. Читать дальше...
Ложный вызов
Телефонные звонки в службу МЧС – дело привычное. Но среди всех сообщений, поступающих спасателям, нередко встречаются такие случаи, когда кто-то просто решил пошутить. Однако за такие развлечения придется заплатить.
За заведомо ложное сообщение статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. За такие шуточки любителей острых ощущений ждет штраф от 4 до 15 базовых величин. А если нарушение будет совершено повторно в течение года, размер штрафа составит уже от 20 до 50 базовых величин.
Следует помнить, что чаще всего с телефонами экстренных служб балуются дети. Поэтому очень важно вовремя объяснить своему ребенку, что делать это категорически запрещается, а также постоянно напоминать ему о последствиях таких развлечений.
Кроме того, нужно различать такие понятия, как «ложный вызов» и «заведомо ложный вызов». Возможно, именно из-за незнания этих тонкостей многие жильцы, даже почуяв запах дыма на лестничной клетке, к телефону не спешат – боятся ответственности, если их подозрение не подтвердится. Но к ответственности в таком случае не привлекут, даже если вы ошиблись, так как сделали это неумышленно.
Не стоит рисковать и в случае с небольшим очагом возгорания. Если вы хоть на мгновение усомнились в своих силах – немедленно вызывайте работников МЧС: лучше перестраховаться, чем бороться с разрастающимся пламенем самостоятельно. И даже если на момент прибытия спасателей пожар будет ликвидирован, платить штраф вы не будете.
Каждый звонок в службу спасения требует незамедлительного реагирования и соответствующей проверки. И самое главное здесь – понимать, что ложный вызов от одного человека может стоить жизни другому.